مشكلات الطلاب اليمنيين الوافدين إلى مصر في ظل الأزمة: دراسة ميدانية - القدمي، إقبال هادي عبدالله (مستقبل التربية العربية, 2022)
هدف البحث إلى تحديد المشكلات التي يواجهها الطلاب الموفدون للدراسة في الجامعات المصرية، وتوصيات لمعالجة المشكلات التي تواجههم، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، والاستبانة أداة للدراسة ولجمع البيانات، تتكون من جزئين: الأول متغيرات البحث (الجنس، والحالة الاجتماعية، والمؤهل، ونوع الإيفاد)، والثاني شمل ستة محاور موزعة على النحو التالي: (٧) عبارات تمثل مشكلات ما قبل الإيفاد إلى مصر للدراسة، (5) عبارات تمثل مشكلات ما بعد الالتحاق بالجامعات، (٩) عبارات تمثل مشكلات تتعلق بالملحقية الثقافية، (١٩) عبارات تمثل مشكلات أكاديمية وإدارية (4) عبارات تمثل مشكلات التكيف الاجتماعي والثقافي (٨) عبارات تمثل مشكلات مالية، وقد بلغ حجم العينة (٢٣٢) طالبا وطالبة من الطلاب الموفدين للجامعات المصرية. وتوصل البحث إلى أن أبرز المشكلات كانت التأخر في صرف المخصصات المالية، والتأخر في الحصول على الموافقة الأمنية، كذلك عدم عقد اللقاءات الدورية مع الطلاب للاستماع لمشكلاتهم، والتعرض للقلق والضغوط النفسية أثناء الدراسة، وقلة الأنشطة الخاصة بالطلاب الوافدين في الكلية.