تحليل الاستكشافات العملية بكتب الاحياء المقررة على مرحلة التعليم ما بعد الاساسي بسلطنة عمان في ضوء المهارات الاساسية المرتبطة بها - البادري، أحمد بن حميد بن محمد (رسالة التربية, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الاستكشافات العملية بكتب الأحياء المقررة على مرحلة ما بعد التعليم الأساسي بسلطنة عمان في ضوء المهارات الأساسية المرتبطة بها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء أداة تحليل تكونت بصورتها النهائية من (38) مهارة، توضح المهارات العملية الأساسية، موزعة في أربعة مجالات رئيسية وهي مهارات عمليات العلم، والمهارات اليدوية، ومهارات الأمن والسلامة، والمهارات الاجتماعية. وأظهرت النتائج أن كتاب الأحياء المحلل تضمن المهارات الاستكشافية العملية بدروس العلوم، إذ كانت نسبة تكرار ظهور المهارات بالتحليل وفقاً لترتيب المجالات الفرعية (52%، 21.9%، 11.2%، 14.9%). \ وأشارت النتائج أيضاً أن عدد تكرار المهارات العملية كانت مرتفعة، حيث بلغت (394) تكرار إذا ما قورنت بنتائج الدراسات التي هدفت في بعض جوانبها إلى تحليل المهارات الاستكشافية بكتب العلوم، وكما أشارت النتائج إلى أن الوحدة الثانية (التنوع والتكيف) كانت أكثر الوحدات تضميناً للمجالات الأربعة وما تشمل عليه من مهارات عملية مرتبطة بها، إذ بلغ مجموع تكرارات المهارات ذات العلاقة (174) تكرار من العدد الكلي للمهارات الواردة بالاستكشافات العملية في الكتاب بنسبة (33%)، في حين كانت الوحدة الرابعة (عمليات حيوية في النبات) هي أقل الوحدات تضميناً للمهارات الاستكشافية العملية، إذ بلغ مجموع تكرارات المهارات ذات العلاقة (111) تكرار بنسبة (21%)، ويعزي ذلك لطبيعة الاستكشافات العملية التي تعالجها هذه الوحدات، وما تتضمن نم إجراءات عملية حسب طبيعة الموضوع العلمي. وأوصت نتائج الدراسة بالتركيز على تقويم مناهج لعلوم وتحليلها بشكل عام ومنهج الأحياء في الصف الثاني عشر بشكل خاص في ضور المهارات العملية المرتبطة بها.