في الثقافة والعولمة: ماذا يريد المركز: عولمة الثقافة أم ثقافة العولمة؟ - أحمد، زبير (مجلة الباحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
عولمة الثقافة غير ثقافة العولمة، فالأولى تعني أن تصير الملاحة حرة بين الثقافات فيحدث التفاعل والتأثير المتبادل بتوازن وندية، وقوام ذلك اعتراف بالآخر المختلف. أما الثانية فتعني السعي إلى تلوين ثقافات العالم المختلفة بلون واحد فتوحد أنماط تلك الثقافات فتجعلها واحدة بعد أن كانت متعددة. واليوم، في عصر العولمة قسم العالم إلى مركز تتبوؤه أمريكا وأطراف هي بقية دول العالم وأممه بما في ذلك دول العالم القديم أوربا إلى حد كبير. وهذا المقال الذي يستند فيه كاتبه إلى قرائن من واقع الحال وتصريحات لسدنة العولمة يحاول معرفة أي الاختيارين تبناه المركز ينسجم مع سياساته وأهدافه الاستراتيجية، ونزوعه إلى الهيمنة وتطويع العالم لها في كل مجال والتي لم يعد يواريها أو يتستر عليها. لقد اختار فيما يبدو ثقافة العولمة.