تقييم سياسة الإزالة وإعادة التوطين لسكان المناطق العشوائية غير الأمنة بالقاهرة الكبرى في ضوء مبادئ التنمية المستدامة: دراسة حالة حي الأسمرات نموذجا - حسن، محمد صبحي عبدالغني (مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات, 2023)
تنوعت سياسات تطوير المناطق العشوائية في الدول النامية لمواجهة أزمة الإسكان العشوائي، ويأتي منهج الإزالة وإعادة التوطين للسكان كأحد هذه السياسات، وبالرغم من إيجابياته في توفير وحدات سكنية ذات جودة أعلى، وملكية أكثر استقرارا، واستغلال مناطق الإخلاء في مشاريع تنموية، إلا أن هناك تجارب عديدة تشير إلى أنها تؤدي إلى مخاطر جسيمة أهمها تدمير البنية الاجتماعية والاقتصادية للمجتمع المحلي بالعشوائيات. وتتمثل المشكلة البحثية في أنه بالرغم من أن الحكومات تعتبر إعادة التوطين أمرا صحيا، فإن انتهاجه قد يؤدى إلى الإضرار بالسكان، وذلك بتدمير البنية الاجتماعية والاقتصادية، ما لم يتم اتباع مبادئ التنمية العمرانية المستدامة. وتهدف الورقة البحثية إلى دراسة تطوير العشوائيات في فترة ما بعد الثورة المصرية عام 2011، والتي تعتبر بداية ظهور شركاء جدد للتنمية، من خلال دراسة وتحليل وتقييم أحد المشروعات الحديثة وهو حي الاسمرات بمدينة المقطم بمصر، ومقارنة النتائج بأبعاد التنمية العمرانية المستدامة، عن طريق جمع المعلومات، والمقابلات الشخصية للمسؤولين والسكان، والزيارات الميدانية للمشروع، وتحليل هذه البيانات واستنباط مدى تحقق أبعاد التنمية العمرانية المستدامة بالمشروع. وقد توصل البحث إلى أن نسبة تحققها تصل إلى 66%، وأن المشروع اهتم بالبعد العمراني بالدرجة الأولى. ويوصي البحث بضرورة إرساء قواعد المشاركة المجتمعية، والانتقال من النظرية إلى التطبيق بالتوجهات العمرانية الحديثة مثل فكر العمران المرن، وتنفيذ مشروعات تجريبية والاستفادة منها في توفير المسكن للمناطق غير الآمنة بشكل خاص ومناطق إسكان محدودي الدخل بشكل عام.