مستوى المهارات الاجتماعية لدى الطالبات ذوات الإعاقة الفكرية بعد جائحة كورونا وعلاقتها ببعض المتغيرات - البليهد، مها بنت سعود بن حسن (جامعة الملك خالد - كلية التربية - مركز البحوث التربوية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية تعرف مستوى المهارات الاجتماعية لدى الطالبات ذوات الإعاقة الفكرية بعد جائحة كورونا وعلاقتها بعدد من المتغيرات. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. وشملت عينة الدراسة (78) طالبة من الطالبات ذوات الإعاقة الفكرية بمنطقة الجوف. وتمثلت أداة الدراسة في مقياس، أعدته الباحثة، للمهارات الاجتماعية. واستخدمت الدراسة عدداً من الأساليب الإحصائية، من خلال برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، شملت: أساليب الإحصاء الوصفي، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل الثبات ألفا كرونباخ وتحليل التباين الأحادي، واختبار (أقل فرق معنوي-LSD). وقد أظهرت النتائج أن مستوى المهارات الاجتماعية لدى الطالبات ذوات الإعاقة الفكرية متوسط. كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المهارات الاجتماعية لدى الطالبات ذوات الإعاقة الفكرية، تعزى إلى متغير درجة الإعاقة الفكرية، لصالح درجة الإعاقة الفكرية الأقل تدنياً. كما وجدت فروق تعزي إلى متغير المرحلة الدراسية، لصالح الطالبات في المرحلة المتوسطة. كما وجدت فروق تعزي إلى متغير العمر الزمني، لصالح الأعمال الزمنية الأكثر تقدماً The study aimed to determine the level of social skills among female students with intellectual disabilities after the COVID-19 pandemic and their relationship to some variables, using the descriptive analytical method. The study sample included 78 female students with intellectual disabilities in the Jouf region. The study used a number of statistical methods through the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), including: descriptive statistics methods, Pearson's correlation coefficient, Cronbach's alpha reliability coefficient, One-Way ANOVA, the least significant difference (LSD) test. According to the findings, female students with intellectual disabilities had average social skills. There were also statistically significant differences in the level of social skills among female students with intellectual disabilities attributable to the variable degree of intellectual disability in favor of the lowest degree of intellectual disability, and differences attributable to the academic stage in favor of female students in the intermediate stage. Differences were also attributable to the age variable in favor of older ages.
Keywords: الطلبة المعاقون -- الإعاقة الفكرية -- التربية الخاصة -- التفاعلات الاجتماعية -- جائحة كورونا "كوفيد-19"