فعالية برنامج تدخل مهني قائم على العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي في تنمية الذكاء الانفعالي لدى المكفوفين - محمود، شيماء محمود عبدالمقصود (مجلة كلية الخدمة الاجتماعية للدراسات والبحوث الاجتماعية, 2023)
استهدفت الدراسة اختبار فعالية برنامج تدخل مهني قائم على العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي في تنمية الذكاء الانفعالي للمكفوفين، وتكونت عينة الدراسة من 20 مفردة من المكفوفين لديهم انخفاض في مستوى الذكاء الانفعالي تم توزيعهم على مجموعتين تجريبية وضابطة وتتراوح أعمارهم ما بين (21-35) عام، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في القياس البعدي على مقياس الذكاء الانفعالي وأبعاده لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق دالة بين متوسط درجات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الذكاء الانفعالي وأبعاده لصالح القياس البعدي، كما توصلت إلى عدم ووجود فروق دالة بين متوسط درجات المجموعة الضابطة في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الذكاء الانفعالي وأبعاده.