أثر تقلبات أسعار النفط على النفقات العمومية في ظل الاقتصاد الريعي في الجزائر: دراسة قياسية باستخدام نموذج تصحيح الخطأ ECM "1986-2020" - معيدي، محمد الأمين; بن حميدة، محمد (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر استراتيجية التحول الى اقتصاد أخضر, 2023)
يعتبر النفط المورد الأساسي لتمويل ميزانية الدولة مما يجعل النفقات العمومية تتأثر بالتغيرات المجودة في سوق الطاقة وبالتالي تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر تقلبات أسعار النفط على النفقات العمومية في الجزائر خلال الفترة 1986-2020 من خلال تطبيق منهجية أنجل -غرانجر لتقدير العلاقة طويلة الأجل واستخدام نموذج تصحيح الخطأ ECM لتقدير العلاقة في المدى القصير. وتوصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة طردية في الأجل الطويل والقصير بين أسعار النفط والنفقات حيث كلما ارتفع سعر النفط ترتفع النفقات العمومية ونفس الشيء في حالة انهيار أسعار النفط وهذا ما ينطبق مع الاقتصاد الريعي يؤثر سلبا على الاقتصاد الوطني وهذا ما دفع الحكومة الجزائرية إلى تطبيق سياسات التقشف وإعادة ترشيد النفقات. Oil is considered as the main source of financing the state budget. This fact makes public expenditures affected by changes in the energy market. Thus, this study aims at determining the impact of oil price fluctuations on public expenditures in Algeria during the period 1980-2018 through the implementation of the Angel-Granger method for estimating the long-term relationship. As far as the short-term relationship is concerned, The Error Correction Model (ECM) is used. The study found that there is a long-term and short-term correlation between oil prices and expenditures. The higher the price of oil, the higher the public expenditures and the same in the event of a collapse in oil prices. What applies with the rent economy adversely affects the national economy. This has led the Algerian Government to introduce austerity policies and rationalize expenditures.
Keywords: النفقات العمومية -- قطاع البترول -- التنمية الاقتصادية -- الموارد البشرية -- الأنشطة الاقتصادية