التجريح بالمقاصد عند البابرتي في بابي المصالح والمفاسد ورفع الحرج من خلال كتاب العناية شرح الهداية - شوال، حكيم; سعيدي، زيان Saidi, Zayan (جامعة الشهيد حمّه لخضر الوادي - معهد العلوم الإسلامية, 2023)
إن علم المقاصد الشرعية له مكانة عظيمة في مباحث الشريعة، حيث يظهر رونقها وجمالها فيما اختصت به من بيان أسرار الشريعة وغاياتها وحِكمها، وقد جاءت هذه الدراسة تبحث جانبا من هذا العلم له من الأهمية بمكان، ألا وهو الترجيح بين الأدلة أو الأقوال بمقاصد الشريعة عند أحد فحول علماء الحنفية وهو الإمام أكمل الدين البابرتي من خلال كتابه العناية شرح الهداية، فتناولت الدراسة ترجمة مختصرة له وإطلالة موجزة على كتابه، وكذا تعريف مختصر لعلم المقاصد ثم التعريج على المقصود بالترجيح بالمقاصد مع التمثيل الفقهي لهذا الترجيح الذي من خلاله تظهر أهمية مقاصد الشريعة الإسلامية، وأن الفقهاء لم يغفلوها أثناء تناول الفروع الفقهية. Legal purposes science has a distinguished place in Shari’a issues, where its luster and beauty appears in what it is specialized in, as revealing the secrets of shari’a, its purposes and its wisdoms. This study is conducted to discuss an aspect of this science of a great importance, which is weighting between evidence or sayings of shari’a purposes according to one of the greatest Hanafi scholars Imam Akmal al-Din al-Babarti, through his book “Care explains guidance– (Al-Enayah, Sharh’ Al-Hidaya)-”. The study introduced a brief presentation of his biography and a brief overview of his book, as well as a brief definition of makasid science-(purposes science)-, then a meandering to what is meant by weighting with makasid, accompanied to the jurisprudential representation of this weighting, through which shari’a purposes’ importance appears, knowing that jurists did not neglect them while dealing with the jurisprudential branches.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- علم المقاصد -- الفقه الإسلامي