Developing a New Business Opportunities Via Artificial Intelligence: New Strategic Management Model - El Khouly, Sayed Mahmoud El Sayed (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2022)
نظرا لأننا نعيش في عصر الثورة الصناعية الرابعة الذي يتميز بسرعة الاختراقات التكنولوجية، فلا يمكن معالجة الكمية الهائلة من البيانات المتاحة من خلال الأساليب التحليلية التقليدية لتوليد فرص عمل جديدة. من هنا تتناول هذه الدراسة دورة التحسين من خلال تحليل كميات كبيرة من البيانات القابلة للاستخدام لخلق فرص عمل. فهي توفر نموذجا لاستخدام تحليل البيانات الضخمة لدعم ابتكار الخدمة وتصميمها. فالدراسة تمثل إطار لتوليد محرك فرص عمل. وتوضح دور الذكاء الاصطناعي (AI) ومساهماته في خلق فرص عمل من خلال تحليل البيانات الضخم وأيضا دوره في تحسين هيكل التخطيط الاستراتيجية. وتوصلت الدراسة إلى أن الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي أضافا قيم التنبؤ والفرص إلى بيانات الأعمال. وأيضا أوضحت أن الذكاء الاصطناعي يثري تجربة مقترحات الأعمال ليس فقط من خلال التنبؤ بأفضل الأفكار التجارية ولكن أيضا من خلال التوصية بأفضل الموظفين والشركات كمستثمرين لأفكار المشاريع المفضلة.