The Effect of Managerial Ownership on Firm Performance: Evidence from Egypt - Abd El Salam, Ahmed Mohamed Moataz (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار مدى تأثير الملكية الإدارية على أداء الشركة (المقاس حسب العائد على حقوق الملكية والعائد عل ى الأصول وقيمة Tobin's Q) باستخدام بيانات من سوق راس المال المصري في الفترة من 2011 إلى 2020. تستخدم هذه الدراسة نموذج اقتصادي قياسي تجريبي (GMM) لحل مشاكل التجانس المختلفة. أظهرت النتائج أن تطبيق أسلوب التحليل الإحصائي GMM (أي بعد السيطرة على مشكلة التجانس) قد غير أهمية واتجاه تأثير العديد من المتغيرات على أداء الشركة. أثبتت الدراسة أن للملكية الإدارية تأثير سلبي وهام على العائد على الأصول وعائد حقوق الملكية للشركات، ولكن لها علاقة إيجابية غير هامة على أداء الشركة (Tobin's Q). أوضحت نتائج البحث أن حجم الشركة له تأثير سلبي كبير على أداء الشركة (ROA and Tobin's Q)، بينما للرافعة المالية والسيولة تأثير إيجابي كبير على أداء الشركة. تتوافق نتائج الدراسة مع فرضية الترسيخ الإداري التي تشير إلى أن الملكية الإدارية الأعلى تشجع المديرين على متابعة مصالحهم الخاصة وبالتالي تقليل أداء الشركة.