تأثير مهام المحاسب القضائي في تحقيق موثوقية المعلومات المحاسبية: دراسة ميدانية تحليلية لوجهة نظر المحاميين في السودان - مهاجر، صلاح بابكر عيسي; الخير، بشير صالح محمد (جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم المحاسبة والمراجعة, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحليل واختبار تأثير كل من المحاسب الاستشاري والمحاسب المحقق والمحاسب الشاهد في موثوقية المعلومات المحاسبية ولحل مشكلة الدراسة وتحقيق أهدافها اختبرت ثلاث فرضيات المحاسب الاستشاري يساعد في موثوقية المعلومات المحاسبية والمحاسب المحقق يزيد موثوقية المعلومات المحاسبية والمحاسب الشاهد يساهم في اعتماد المعلومات المحاسبية واعتمدت الدراسة على المنهج الاستنباطي، المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الاستقرائي، أظهرت الدراسة أن المحاسب القضائي بكل أبعاده (المحاسب الاستشاري، المحاسب المحقق، المحاسب الشاهد) له أثر إيجابي في تحقيق موثوقية المعلومات المحاسبية، وأوصت الدراسة على الأطراف المتنازعة استشارة المحاسب القضائي لفهم أبعاد النزاعات المالية وأفضل السبل لحلها وعلى أطراف النزاع المالي الاستعانة بخدمات المحاسب القضائي كمحقق في كشف مدى موثوقية المعلومات المحاسبية وأهمية شهادة المحاسب القضائي أمام المحاكم للفصل في النزاعات المالية بين أطراف الدعوى. The study aimed to analyze and test the effect of consulting, investigating, and witness accountants on reliability of accounting information the study tested three hypotheses: consulting accountant helps in reliability of accounting information, investigating accountant increases reliability of accounting information and accountant witness contributes to the accreditation of accounting information, the study depend on deductive, inductive and descriptive analytical approaches, the study show that the three dimensions of forensic accountant (consulting, investigating, and witness) have positive effect on reliability of accounting information, the study recommends disputing parties to consult forensic accountant so as to understand their financial disputes and the best solutions, use investigating accountant’s services to state reliability of accounting information, and importance of accountant testify in courts for separating financial tendencies of parties to the lawsuit.
Keywords: مهنة المحاسبة -- المعلومات المحاسبية -- المحاسب القضائي -- التدقيق المحاسبي -- السودان