أمور المراجعة الجوهرية في ضوء المعايير الدولية والأدب المحاسبي: دراسة نظرية تحليلية - داود، عادل محمد أمين محمد; طلبة، علي إبراهيم Tolbah, Ali Ibrahim; حماد، مصطفى أحمد محمد أحمد Hammad, Mustafa Ahmed Mohammed Ahmed (جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم المحاسبة والمراجعة, 2022)
الهدف من الدراسة: يتمثل الهدف الرئيسي للبحث في دراسة تحليلية لأمور المراجعة الجوهرية في ضوء المعايير الدولية والأدب. منهج الدراسة: استخدم الباحث أسلوب الدراسة النظرية التحليلية، لأمور المراجعة الجوهرية في ضوء المعايير الدولية والأدب. نتائج الدراسة: ظهرت الجهود المختلفة لتغير شكل تقرير المراجعة الحالي من خلال قيام العديد من الهيئات المهنية بالعمل على تعديل معايير تقرير المراجعة ومن أهمها: مجلس معايير المراجعة والتوكيد الدولي IAASB ومجلس مراقبة محاسبة الشركات العامة PCAOB والاتحاد الأوروبي EUومجلس التقارير المالية Financial Reporting Council -التعديلات الجديدة على تقرير المراجعة أدت إلى زيادة تواصل المراجع والجهات المسئولة عن الحوكمة، مما سيؤدي بدوره إلى تحسين المراجعة فضلا عن التقارير المالية. ومن المتوقع أن يعزز الاتصالات بين المراجع وبين ومستخدمي تقرير المراجعة، بمن فيهم المنظمين، فضلا عن الاتصالات بين مستخدمي تقرير المراجعة والشركة. -يوجد قصور في المعايير المصرية فيما يختص بعدم وجود معيار مراجعة مصري جديد لإلزام مراجعي الحسابات بالإبلاغ عن مسائل المراجعة الهامة في تقاريرهم، لمواكبه التغيرات التي طرأت على تقرير المراجعة على المستوى الدولي كما أن موضوع التقرير عن أمور المراجعة الجوهرية (الرئيسية) في تقرير المراجع الخارجي لم يتم تناوله بالقدر الكافي. القيمة البحثية من الدراسة: ضرورة إجراء تعديلات على معايير المراجعة المصرية لإضافة معيار مراجعة مصري جديد لإلزام مراجعي الحسابات بالإبلاغ عن مسائل المراجعة الهامة في تقاريرهم، لمواكبه التغيرات التي طرأت على تقرير المراجعة على المستوى الدولي بالإضافة إلى إلقاء الضوء على التقرير عن أمور المراجعة الجوهرية (الرئيسية) في تقرير المراجع الخارجي حيث أن هذا الموضوع لم يتم تناوله بالقدر الكافي. Purpose: The main objective of the research is an analytical study of the essential review issues in the light of international standards and literature. Design/Methodology: The researcher used the method of the analytical theoretical study for Key Audit Matters according to international standards and accounting literature. Findings: - Various efforts have emerged to change the form of the current audit report through the work of many professional bodies to amend the audit report standards, - The new amendments to the audit report led to an increase in the communication of auditors and those responsible for governance, which in turn will lead to improving the audit as well as the financial reports. It is expected to enhance communications between the auditor and between and users of the audit report, including regulators, as well as communications between users of the audit report and the company. - There are shortcomings in the Egyptian standards regarding the absence of a new Egyptian auditing standard to obligate auditors to report on important audit issues in their reports, to keep pace with the changes that occurred in the audit report at the international level. It was not taken enough. Originality/Value: The necessity of making amendments to the Egyptian auditing standards to add a new Egyptian auditing standard to oblige auditors to report on important audit issues in their reports, to keep pace with the changes that occurred in the audit report at the international level. This topic has not been sufficiently addressed.
Keywords: التدقيق المحاسبي -- مهنة المراجعة -- المعايير المحاسبية -- التقارير المالية