المخيم في رواية "مخمل" لحزامة حبايب: قراءة في المركز والهامش والمكان المغاير "الهتروتوبي" - خوري، موسى م. (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تبين اختلاف تمثيل المخيم الفلسطيني في رواية "مخمل " عن تمثيله في نصوص: كثيرة بدأت تظهر في النصف الثاني من القرن الماضي، وهي رواية مكرسة حصلت كاتبتها حزامة حبايب على جائزة نجيب محفوظ للأدب في دورتها للعام 2017. وتكمن إشكالية البحث في مقاربة مظاهر هذا الاختلاف من حيث العلاقة بين المركز والهامش، والعلاقة بين مفاهيم ثلاثة تتناسل من اختلاف البادئة اللغوية هي: اليوتوبيا (المكان المثالي)، والديستوبيا (المكان البائس)، والهتروتوبيا (المكان المغاير). وأما المنهج المتبع في الدراسة فكان منهجا وصفيا تحليليا يرتكز على مقاربة موضوعاتية تلاحق ثيمة المخيم الفلسطيني وتبدلات تمثيلاته، وتعتمد لغايات فهم وتفسير هذا الاختلاف على تأطير نظري يتوزع على محورين: الأول: يعرض لمقولات المركز والهامش ويموضعها في سياق فلسطيني، والثاني: يعرض لمفهومي اليوتوبيا والديستوبيا، وصولا إلى الهتروتوبيا كما صارت منهمتها أولا في مقالة مؤسسة لميشيل فوكو. كما يخلص البحث إلى أن رواية مخمل انزاحت في تمثيلها للمخيم عن المركز (الثوري والذكوري)، وركزت، بدفع من قناعات كاتبتها، وبدفع إضافي من شرط تاريخي حينه خروج المقاومة الفلسطينية من بيروت وتوقيع اتفاقية أوسلو، على الهامش، وعلى الغنى الهائل لحيوات فواصله من النساء خصوصا، ويخلص أيضا إلى أن الرواية انزاحت في تمثيلها للمخيم عن كونه مكانا مؤقتا للعبور نحو المكان اليوتوبي غير المتحقق إلا في الخيال، إلى كونه هامشا ديستوبيا تقربه معايير محددة من المكان الهتروتوبي المخصص لاحتواء أناس "أخرين"، والذي يمتاز، إلى جانب أشياء أخرى، بوجوده الفعلي مكانا خارج المكان، وبدوامه المؤقت. ويطمح هذا البحث إلى تعبيد طريق جديد لمقاربة الرواية الفلسطينية الصادرة بعد اتفاقية أوسلو وتعيين أشكال انحرافها من النموذج المكرس الذي خطته الرواية الفلسطينية منذ بدايات الثورة الفلسطينية في الستينات، والذي شهد تراجعه الفعلي مع انحسار البلاغة الثورية بعد الخروج من بيروت ثم توقيع الاتفاقية المذكورة. This paper aims to examine the different representations of the Palestinian refugee camp in the novel Velvet by Ḥuzāma Ḥabāyib, as compared with many Palestinian texts that appeared in the second half of the last century. The problem of this paper lies in understanding and interpreting the manifestations of this difference, and adopts an analytical descriptive approach, relying on two theoretical framings: the issue of the Center and the Margin, and the concepts of Utopia and Dystopia, all the way to the Heterotopia as conceptualized by Michel Foucault. The paper concludes that Velvet’s representation of the camp has been carried away from the Centre (the revolutionary and the masculine) and focused on the Margin and the vast richness of the lives of its actors, women in particular. The paper also concludes that the novel’s representation of the refugee camp was shifted from being a temporary place of transition towards Utopia to being a dystopian margin similar to the heterotopic place dedicated to include other people and characterized by its actual presence as a place outside the place, and by having its temporary permanence. This paper hopes to pave a new way of approaching the Palestinian novels published after the Oslo Agreement, and to identify its deviation from the canonized Palestinian novels since the beginning of the Palestinian Revolution in the 1960s. This revolution saw its actual decline as a revolutionary rhetoric receded with the departure from Beirut and then signing the above-mentioned agreement.
Keywords: الأدب العربي -- المخيم الفلسطيني -- حبايب، حزامة -- الهيتروتوبيا