COVID-19 Related Stress Reactions in Patients with Obsessive - Compulsive Disorder - ابو هندي، وائل محمد احمد (المجلة العربية للطب النفسي, 2023)
الخلفية: استنادا إلى نموذج تفاعل التأهب الكرب، والذي يساعد في تفسير تطور العديد من الاضطرابات النفسانية والحفاظ عليها، قد تؤثر هذه الكروب بشكل خاص على الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات عقلية موجودة مسبقا. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم آثار وباء كوفيد 19- على مرضى اضطراب الوسواس القهري والأفراد الأصحاء. وقد أشارت بعض الدراسات إلى زيادة كبيرة في وتيرة وساوس التلوث والغسيل القهري، وزيادة في سلوكيات التحاشي المرتبطة غالبا بالخوف من التلوث المحتمل، وبشكل عام أشارت الدلائل الناشئة إلى أن مرضى اضطراب الوسواس القهري قد يتأثرون بشكل سلبي بجائحة فيروس كورونا أكثر من الأفراد الأصحاء. وفقا لذلك، قامت هذه الدراسة بتقييم تأثير كوفيد 19 على الحالة النفسية لمرضى الوسواس القهري في البيئة العربية. النتائج: 23.9% من المشاركين يعانون من أعراض الوسواس القهري الخفيفة، بينما كان 41.6% منهم يعانون من أعراض معتدلة، وظهرت أعراض شديدة في 34.5% منهم. أظهرت نتائجنا أن هناك زيادة ذات دلالة إحصائية عالية في مجموع درجات مقياس كرب كوفيد CSS في مجموعة الوسواس القهري مقارنة بمجموعة الضبط. الخلاصة: دعمت نتائج الدراسة الحالية الفكرة القائلة بأن الزيادة في الأعراض والشدة العامة للاضطراب والتي لوحظت بين المصابين بالوسواس القهري قد تكون في المقام الأول نتيجة الكرب الناجم عن الوباء الحالي.