تمرينات خاصة في مساحات محددة وتأثيرها في تطوير تحمل السرعة وبعض المتغيرات الوظيفية وأداء مهاراتي التهديف بكرة السلة للشباب - مجيد، عمر محمد Majid, Omar Mohammed (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين, 2017)
اشتمل هذا البحث على النحو الآتي: تم التطرق في الباب الأول إلى التطور في مجال علم التدريب الرياضي من خلال استخدام تمرينات في مساحات محدده والتي أسهمت في تطوير اللاعبين بدنيا. إذ تكمن أهمية البحث في استخدام تمرينات في مساحات محددة وتأثيرها في تطوير تحمل السرعة وبعض المتغيرات الوظيفية وأداء مهاراتي التهديف بكرة السلة للشباب. أما مشكلة البحث فذكر فيه الباحث أن الأعداد البدني لم يأخذ دوره وحجمه الحقيقيين في عملية التدريب بحسب ظروف المنافسة الخاصة بلعبة كرة السلة. كما تم التطرق إلى هدف البحث وفرضه فضلا عن مجالات البحث. أما الباب الثاني فقد تناول الباحث في هذا الباب بعض الموضوعات النظرية المتعلقة بموضوع بحثه، إذ تم التطرق إلى تحمل السرعة من الناحيتين البدنية والوظيفية. أما الباب الثالث فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة من لاعبي المركز الوطني الرعاية الموهبة الرياضية في بغداد بكرة السلة (المدرسة التخصصية) وللموسم الرياضي (٢٠١٥-٢٠١٦م) للأعمار دون (۱۸) سنة للشباب إذ بلغ عدد أفرادها (۸) لاعبين تمثلت بمجموعة تجريبيه واحده. أما في الباب الرابع فقد تم عرض النتائج ومناقشتها عن طريق استخدام الحقيبة الإحصائية الإحصائية spss، إذ توصل الباحث من خلالها إلى حدوث تطور في المتغيرات البدنية قيد البحث (تحمل السرعة، هبوط القدرة، مؤشر التعب، التهديف السلمي، التهديف بالقفز) أما الباب الخامس فقد تم استنتاج أن التدريب البدني في مساحات محدده كان ذا فاعلية في تطوير الأداء البدني لأفراد عينة البحث في قدرة تحمل السرعة مما انعكس في تطور الجانب الوظيفي والمهارى، كما أوصى الباحث بضرورة الاهتمام الجدي من لدن المدربين باستخدام التمرينات قيد البحث في التدريب البدني لتطوير تحمل السرعة من خلال تخصيص وقت كاف خلال الوحدة التدريبية أو تخصيص أيام مستقلة لذلك فضلا عن ضرورة الاهتمام الجدي من لدن المدربين بتدريب القدرات البدنية الأخرى.
Keywords: التدريب الرياضي -- التدريبات الخططية -- الأداء المهاري -- كرة السلة