دراسة مقارنة في اتخاذ القرار والمرحلة الدراسية والجنس بين ذوي الخوف العالي والواطئ لطلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجمناستك - خلف، علي صبحي (المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس اتخاذ القرار في تعلم وأداء مهارات الجمناستك لدى الطلبة والتعرف على الفروق في اتخاذ القرار بين ذوي الخوف العالي والواطئ ومعرفة تلك الفروق تبعا لمتغيري المرحلة الدراسية والجنس، وشمل البحث طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للصف الثاني والثالث، وتألفت عينة البحث من (117) طالب وطالبة، واستخدم الباحث أداتين لتحقيق أهداف بحثه وهما مقياس اتخاذ القرار ومقياس الخوف وذلك من خلال بناءهما لعدم توافرهما في مجال التربية الرياضية، وبعد تطبيق أدوات البحث وتحليل النتائج توصل البحث أن طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يتمتعون بالقدرة على اتخاذ القرار وعدم الخوف في تعلم وأداء مهارات الجمناستك المختلفة، كما توصل البحث عدم وجود فروق دالة إحصائية في اتخاذ القرار بين ذوي الخوف العالي والواطئ تبعا للجنس (ذكور، إناث)، أما فيما يخص المرحلة الدراسية فقد تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتخاذ القرار بين ذوي الخوف العالي والواطئ للصف الثالث ولصالح ذوي الخوف الواطئ.