تأثير برنامج للتأهيل النفسي على بعض المتغيرات النفسية ومستوى الأداء المهاري لللاعبين المصابين في كرة القدم: دراسة حالة - حسن، وليد أحمد جبر (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين, 2016)
تهدف الدراسة إلى التعرف على تأثير برنامج للتأهيل النفسي للاعبين المصابين في كرة القدم على المتغيرات النفسية (الدافعية الرياضية- ثقة الحالة- قلق الحالة)، ومستوى الأداء المهارى في كرة القدم لمهارات (الجري بالكره-الإحساس والتحكم في الكره- التمرير والاستلام- ضرب الكره بالرأس- الركل المباشر) اشتملت عينه الدراسة على عدد (٤) لاعبين مصابين من فريقي كرة القدم تحت ۱۲ و۱۳ سنه من البراعم الممارسين لكرة القدم بأكاديمية النادي الأهلي السعودي لكرة القدم بجده، للموسم الرياضي 2012/2013. وقد استخدم الباحث المقاييس النفسية (مقياس تقدير الدافعية الرياضية، قائمة حالة الثقة الرياضية، قائمة القلق كحاله)، كذلك تم استخدام الاختبارات المهارية (الجري بالكره، الإحساس والتحكم بالكره، السرعة الحركية، ضرب الكره بالرأس، الركل المباشر) كأدوات لجمع البيانات. وتلخصت نتائج الدراسة في ارتفاع نسب تحسن القياسات البعدية عن القبلية في جميع المتغيرات النفسية، وكذلك جميع المتغيرات المهارية قيد الدراسة لكل أفراد العينة. وأوصى الباحث بأنه يجب الاهتمام ببرامج التأهيل النفسي بجانب التأهيل البدني للرياضيين المصابين خلال فترة ما بعد الإصابة، وكذلك ضرورة أن تشتمل برامج التأهيل النفسي للرياضيين المصابين على مهارات (الاسترخاء- التصور العقلي- المساندة الاجتماعية) لما لها من دور فعال في زيادة الاستشفاء وسرعة عوده اللاعب إلى الملعب.
Keywords: الإصابات الرياضية -- لاعبو كرة القدم -- التأهيل النفسي -- المتغيرات النفسية -- الأداء المهاري