فاعلية برنامج قائم على التعلم التعاوني في تنمية مهارات القراءة الإبداعية لدى طلبة المرحلة الثانوية في الجمهورية اليمنية - أبو حلفة، بشرى محمد حمود محمد (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2023)
تضمن هذا البحث دراسة وصفية لمعرفة " فاعلية برنامج قائم على التعلم التعاوني في تنمية مهارات القراءة الإبداعية لدى طلبة المرحلة الثانوية في أمانة العاصمة"، وتم إعداد اختبار؛ لقياس مستوى الطالبات في استيعابهن لمهارات القراءة الإبداعية المتعلقة بـمهارة (الطلاقة، والمرونة، والأصالة)،وطبق الاختبار على عينة مكونة من (80) طالبة من طالبات الصف الثاني الثانوي تم توزيعهن بالتساوي من مدرستين ثانويتين بمديرية الصافية بأمانة العاصمة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وشبه التجريبي، وذلك لمناسبتهما لطبيعة هذا البحث. وتوصل البحث إلى عدة نتائج، أهمها: 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية(0.05) بين متوسطي درجات استجابات المجموعة التجريبية والضابطة لاختبار مهارات القراءة الإبداعية على مستوى (الطلاقة، والمرونة، والأصالة) في التطبيق البعدي ولصالح المجموعة التجريبية. 2. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات استجابات المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق القبلي لاختبار مهارات القراءة الإبداعية على مستوى (الطلاقة، والمرونة، والأصالة). This research included a descriptive study to find out "the effectiveness of a program based on cooperative learning in developing creative reading skills among secondary school students in the capital Sana'a". A test was prepared; To measure the level of female students in their comprehension of creative reading skills related to the skill (fluency, flexibility, and originality), the test was applied to a sample of (80) female students from the second year of secondary school, who were distributed equally from two secondary schools in Al-Safia district in Amanat Al-Asimah. experimental, due to their relevance to the nature of this research. The research reached several results, the most important of which are: 1. There are statistically significant differences at the level of statistical significance (0.05) between the mean scores of the experimental and control group responses to the creative reading skills test at the level of (fluency, flexibility, and originality) in the post application in favor of the experimental group. 2. There are no statistically significant differences at the significance level (0.05) between the mean scores of the experimental and control group responses in the pre-application of creative reading skills test at the level of (fluency, flexibility, and originality).
Keywords: البرامج التعليمية -- التعلم التعاوني -- المهارات اللغوية -- القراءة الإبداعية -- طلبة المرحلة الثانوية