الضوابط القانونية لتسبيب الحكم الجزائي - بوفاتح، أحمد (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2023)
يعد الوصول إلى الحقيقة المنشودة من مساعي القضاء واهتماماته بإصداره لأحكام وقرارات تكون ضمانة وركيزة رئيسية يسعى فيها القاضي لتجسيد هذه الحقيقة التي توصل إليها كنتيجة نهائية للحكم وكعنوان للحقيقة المرجوة منه في الفصل في النزاع. ويعتبر التزام القاضي بتسبيب أعماله القضائية المتعلقة بالأحكام القضائية الصادر عنه كأصل عام، السبيل الأنسب والوسيلة المثلى التي قررها المشرع الجزائري لذلك، ومنه يمكن القول أن القاضي قدم مسوغات كافية لإقناع كل من يطلع على حكمه بما في ذلك الحكم الجزائي الذي من شانه أن ينهي النزاع، بانه قد جاء وفقا لمتطلبات العدالة وموافقا لنصوص القانون. ومن منطلق الدور المهم للحكم الجزائي تبرز أهمية التسبيب كونه يلعب دورا مهما في تحقيق الأمن القضائي وبعث الطمأنينة لدى الأطراف وبعث الثقة في عدالة القضاء من خلال ضوابط قانونية وجب على القاضي الجزائي الالتزام بها عند إصداره للحكم الجزائي كونها تشكل ضمانة من الضمانات الذاتية والرقابة القانونية والقضائية على الحكم الجزائي.