تأثير برنامج تعليمي بالأسلوب المتمايز على بعض القدرات التوافقية والمهارات الأساسية لبراعم كرة القدم - الدسوقي، محمد محمود مصلحي (جامعة بنها - كلية التربية الرياضية للبنين, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير برنامج تعليمي بالأسلوب المتمايز على بعض القدرات التوافقية والمهارات الأساسية لبراعم كرة القدم، واستخدم الباحث المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي لمجموعتين الأولى تجريبية والثانية ضابطة، وذلك نظرا لمناسبته لطبيعة هذا البحث، واختيرت عينة البحث بالطريقة العمدية من براعم كرة القدم من أكاديمية جراند لكرة القدم في المرحلة السنية تحت ١٠ سنوات، حيث بلغ قوام العينة الأساسية (٤٠) برعم بالإضافة إلى عينة الدراسات الاستطلاعية وعددهم (۱۰) براعم من نفس مجتمع البحث ولكن خارج العينة الأساسية ليصبح إجمالي العينة (٥٠) برعم (العينة الأساسية + العينة الاستطلاعية)، وأشارت أهم النتائج إلى: 1- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات القياسات (القبلية- البعدية) في مستوى بعض القدرات التوافقية للمجموعتين التجريبية والضابطة قيد البحث ولصالح متوسطات القياسات البعدية. ۲- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات القياسات (القبلية- البعدية) في مستوى بعض المهارات الأساسية للمجموعتين التجريبية والضابطة قيد البحث ولصالح متوسطات القياسات البعدية. 3- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات القياسات (البعدية) في مستوى بعض القدرات التوافقية والمهارات الأساسية للمجموعتين التجريبية والضابطة قيد البحث ولصالح متوسطات القياسات البعدية للمجموعة التجريبية. The research aims to identify the effect of an educational program in the differentiated style on some harmonic abilities and basic skills of football shoots. The Grand Football Academy in the under-10 years, where the core sample consisted of (40) buds in addition to the sample of the survey studies, which numbered (10) buds from the same research community, but outside the basic sample, so that the total sample was (50) buds (the basic sample + the exploratory sample The most important results indicated: 1- There are statistically significant differences between the averages of the (pre-post) measurements in the level of some harmonic abilities of the experimental and control groups under study, in favor of the averages of the post measurements. 2- There are statistically significant differences between the averages of the (pre-post) measurements in the level of some basic skills for the experimental and control groups under study, in favor of the averages of the post measurements. 3- There are statistically significant differences between the averages of (dimensional) measurements in the level of some coordination abilities and basic skills of the experimental and control groups under study, in favor of the averages of the dimensional measurements of the experimental group.
Keywords: البرامج التعليمية -- القدرات التوافقية -- المهارات الأساسية -- كرة القدم