دراسة تحليلية لبعض الخصائص الكينماتيكية لمهارة كودي المنحنية في جمباز الترامبولين كأساس لوضع تمرينات نوعية - الشامي، محمد أحمد محمد (المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة تحليلية لبعض الخصائص الكينماتيكية لمهارة كودي المنحنية في جمباز الترامبولين كأساس لوضع تمرينات نوعية، كما استخدم الباحث المنهج الوصفي "The Descriptive Method" باستخدام التصوير بالفيديو نظرا لملائمته لطبيعة البحث، كما اختار الباحث العينة بالطريقة العمدية لأفضل لاعبة في جمهورية مصر العربية في المنتخب القومي حيث أنها تقوم بأداء مهارة البحث بشكل ممتاز بناء على آراء الخبراء والمحكمين في رياضة جمباز الترامبولين في ذلك الوقت، وأشارت أهم النتائج إلى: 1- أعلى ارتفاع لمركز ثقل الجسم أثناء أداء مهارة كودي المنحنية كان 286.79سم. ٢- سرعة الارتداد للترامبولين على البطن أعلى من سرعة الخروج بدفع الرجلين. 3- امتداد المفاصل في لحظة الترك للترامبولين. 4- الميل للخلف قليلا حتى ۱۰ درجات لحظة الخروج من الترامبولين في اتجاه الدوران. 5- امتداد الجسم بعد الدوران في الهواء استعدادا للهبوط. 6- الميل بالجسم للأمام قليلا في أعلى ارتفاع حتى ٢٥ درجة استعدادا للهبوط على الترامبولين. 7- استعجال اللاعبة في الدوران الخلفي المستقيم يقلل من الوصول للارتفاع المناسب والمقابل للدفع. 8- التوصل إلى التمرينات النوعية الخاصة بمهارة كودي المنحنية وكان عددهم (١٤) تمرين.