الإخفاقات المعرفية وعلاقتها بالتحكم الانتباهي لدى طلاب كلية التربية جامعة حائل - الأغظف، عائشة النعمة الشيخ (جامعة حائل, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى العلاقة بين الإخفاقات المعرفية والتحكم الانتباهي، وأبعادها لدى طلاب كلية التربية بجامعة حائل. إذ اعتمد الباحث المنهج الوصفي التنبئي، وتكونت عينة الدراسة من (151) طالبا وطالبة من كلية التربية في جامعة حائل، اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية ولتحقيق أهداف الدراسة طور الباحث مقياسين: الأول للإخفاقات المعرفية، والثاني للتحكم الانتباهي وتحقق من صدقهما وثباتهما. وأظهرت نتائج الدراسة وجود ارتباط سالب بين الإخفاقات المعرفية وأبعادها، وبين التحكم المعرفي وأبعاده، إضافة إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب والطالبات في الإخفاق المعرفي لصالح الذكور، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب والطالبات في التحكم الانتباهي، وأيضا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب- الفرق الدراسية الثلاث الأولى في الإخفاق المعرفي لصالح الفرقة الدراسية الأولى، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب- الفرق الدراسية الثلاث الأولى في التحكم الانتباهي، ويمكن التنبؤ بالإخفاق المعرفي في ضوء الأداء على مقياس التحكم الانتباهي. The study aimed to identify the relationship between cognitive failures and attentional control and their dimensions among students of the College of Education, University of Hail, where the study relied on the descriptive correlative approach. The study indicated that there is a negative correlation between cognitive failures and its dimensions and between cognitive control and its dimensions, in addition to the fact that there are statistically significant differences between the average scores of male and female students in cognitive failure and that there are no statistically significant differences between the average scores of male and female students in attentional control, and there are also Statistically significant differences between the average scores of the first three academic teams in cognitive failure and were in favor of the first school group, and that there were no statistically significant differences between the average scores of the first three academic teams in attentional control, and at the end of the results it was possible to predict cognitive failure in the light of Performance on a scale of attentional control.
Keywords: التحكم الانتباهي -- طلبة الجامعات -- الإخفاقات المعرفية -- جامعة حائل