تأثير تدريبات الرشاقة التفاعلية بالكرة الأصغر حجما على بعض القدرات البدنية والمهارية لبراعم كرة القدم - الجوهري، ياسر محفوظ; حيدر، أحمد محمد حامد; علي، مصطفى عبدالله عبدالمقصود; سوسة، عبدالله سيد عبدالرحيم محمد Sousah, Abdullah Sayed Abdulrahim Mohammed; طلب، أحمد محمد محمد (جامعة بنها - كلية التربية الرياضية للبنين, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير تدريبات الرشاقة التفاعلية بالكرة الأصغر حجما على بعض القدرات البدنية والمهارية لبراعم كرة القدم، واستخدم الباحث المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي ذو المجموعة التجريبية الواحدة باستخدام القياسين (القبلي- والبعدي) وذلك لملائمته لطبيعة البحث، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من براعم نادي سوهاج الرياضي والمقيدين بسجلات النادي وفرع سوهاج لكرة القدم في الموسم الرياضي 2021/2022م. وقد بلغ عدد أفراد العينة (۳۰) برعم، وأشارت أهم النتائج إلى: 1- أظهرت نتائج البرنامج التجريبي المطبق على أفراد عينة البحث أثر إيجابيا على تنمية القدرات البدنية والمهارية معا. 2- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات القياسين (القبلي- البعدي) في مستوى القدرات البدنية للمجموعة التجريبية قيد البحث ولصالح القياس البعدي. 3- وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات القياسين القبلي- البعدي) في مستوى القدرات المهارية للمجموعة التجريبية قيد البحث ولصالح القياس البعدي. The research aims to identify the effect of interactive agility training with a smaller ball on some of the physical and skillful abilities of soccer buds. One of the buds of the Sohag Sports Club and registered in the records of the club and the Sohag Football Branch in the 2021/2022 sports season. The number of individuals in the sample reached (30) buds, and the most important results indicated the following: 1- The results of the experimental program applied to the research sample individuals showed a positive impact on the development of both physical and skill abilities. 2- There are statistically significant differences between the averages of the two measurements (pre-post) in the level of physical abilities of the experimental group under study, in favor of the post-measurement. 3- There are statistically significant differences between the averages of the two measurements (pre-post) in the level of skill abilities of the experimental group under study, in favor of the post-measurement.
Keywords: الرشاقة التفاعلية -- التدريبات البدنية -- المهارات الفنية -- رياضة كرة القدم