دراسة تحليلية لاختيار مجالس الإدارة في الهيئات الرياضية بسلطنة عمان - الدروشي، عبدالرحيم بن مسلم بن خلفان; المسكري، بدر بن جمعة بن راشد; حدادي، عطيه عبدالله (جامعة بغداد - كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على أفضل النماذج نجاحا في اختيار مجالس إدارة الهيئات الرياضية (التعيين، والتعيين والانتخابات معا، والانتخابات) وذلك من وجهة نظر المنتمين للقطاع الرياضي في سلطنة عمان، كما تكشف عن الفروق في استجابات عينة أفراد الدراسة حول الأنظمة الثلاثة تبعا لمجموعة من المتغيرات استخدم الباحثين المنهج الوصفي، والاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات حيث تكونت من ثلاثة محاور رئيسة لقياس وجهة نظر عينة الدراسة حول الأنظمة الثلاثة. استجاب على الاستبانة 193 ممن ينتمون للقطاع الرياضي في سلطنة عمان. كما أشارت أهم نتائج الدراسة بأنه لا يوجد توافق لدى أفراد العينة حول ملاءمة الأنظمة الثلاثة لاختيار مجالس الإدارة في الهيئات الرياضية، في حين أن نظام تشكيل مجالس الإدارة بالتعيين حصل على أعلى متوسط حسابي، وبالتالي هو الأكثر قبولا من قبل أفراد العينة. في المقابل؛ لم يحظى نظام الانتخابات على رضى عينة الدراسة حيث جاء في المرتبة الأخيرة بين الأنظمة الثلاثة بمستوى متوسط حسابي منخفض. كما يوصي الباحثون بضرورة البحث والتقصي عن المسببات التي تقلل من شعبية وقبول الانتخابات كنظام هام في انتخاب مجالس إدارة الهيئات الرياضية في سلطنة عمان. بالإضافة إلى أهمية أن تقوم الجهات القائمة بتقييم تجربة الانتخابات خلال العقود الماضية، ودعم وتطوير اللوائح التي تساهم في إنتاج مجالس إدارة أكثر فاعلية وقدرة على تطوير الأداء الإداري في الهيئات الرياضية المختلفة في سلطنة عمان. This study aims to identify the best successful models in selecting boards of directors of sports bodies (appointment, appointment and elections together, and elections) from the point of view of those belonging to the sports sector in the Sultanate of Oman. The study also reveals the statistically significant differences in the responses of the study’s sample. The study was carried out through a descriptive approach. The researchers designed a questionnaire consisting of three main dimensions to measure the study sample’s viewpoint on the three systems. The sample consisted of 193 participants who belonged to the sports sector in the Sultanate of Oman. The results show no consensus among the sample about the appropriateness of the three systems for selecting boards of directors in the sports federations in Oman. Nevertheless, the elections system, appointments, and elections together were less favorable than appointments that received higher acceptance. The study recommended investigating the causes that contributed to the fall of popularity and acceptance of elections as an essential system in electing sports boards of directors in the Sultanate of Oman. It is also recommended to evaluate the election experience during the past decades and develop regulations that contribute to the production of more effective boards of directors and the ability to develop organizational performance in the various sports bodies in the Sultanate of Oman.
Keywords: الإدارة الرياضية -- مجالس الإدارات -- الحوكمة الرياضية -- الانتخابات الرياضية -- المؤسسات الرياضية