The Effect of the COVID-19 Pandemic on Food Supply Chain Disruption in Developed Countries - Abd El-Kader, Eman Hamdy (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2022)
هدف البحث: تصف هذه الدراسة تأثيرات فيروس كورونا الجديد على عملية سلسلة التوريد لصناعة الأغذية في الدول المتقدمة منهجية البحث: تم إجراء تحليل على 15 مقالات صناعية وتم تصنيفها إلى موضوعين رئيسيين: تأثير كل مرحلة، والتأثيرات العامة على جميع المراحل، وكل منها مقسم إلى مواضيع إضافية. يتم دعم المراجعة المنهجية بشكل أكبر من خلال المقابلات الشخصية مع المتخصصين في الصناعة. نتائج البحث: تظهر النتائج أن الشركات تتجه نحو التوطين، والتركيز على مخاطر الموردين من الدرجة الأولى، والتجارة الإلكترونية، وتغيير سياسات المخزون الخاصة بهم، وتقييم مصادر التوريد البديلة لإدارة الاضطرابات التي تسببت في عملياتهم التجارية وسط تفشي COVID-19. توصيات البحث: يوصى بإيلاء المزيد من الاهتمام لحماية الإمدادات الغذائية من الاضطرابات وتعزيز تصميم سلسلة التوريد الغذائي في المستقبل. كما ينبغي تحسين المرونة في سلسلة الإمداد الغذائي في المستقبل. يمكن لشركات سلسلة التوريد استخدام الإجراءات المضادة الواردة في هذه الدراسة للتخفيف من تأثير COVID-19 وتحقيق أقصى استفادة من هذا الوباء.