وحدة مقترحة قائمة على التكامل وأثرها في تنمية المعرفة التكاملية بين فروع التربية الاجتماعية لدى تلميذات الصف الثالث الابتدائي - بارعيده، إيمان سالم أحمد (جامعة حفر الباطن, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تصميم وحدة مقترحة قائمة على التكامل ومعرفة أثرها في تنمية المعرفة التكاملية بين فروع التربية الاجتماعية لدى تلميذات الصف الثالث الابتدائي بمدينة جدة في الفصل الدراسي الأول لعام 1444/ 2022، وتم الاعتماد على المنهج شبة التجريبي واستخدام التصميم الذي يعتمد على المجموعتين الضابطة والتجريبية، ولتحقيق هدف البحث تم تصميم وحدة مقترحة وإعداد مرجع خاص لها وبناء اختبار تحصيلي من نوع الاختيار من متعدد احتوى على (36) فقرة موزعة على الأبعاد الآتية (المواطنة، التاريخ، الجغرافيا، الاقتصاد وبعد التأكد من صدقه وثباته، تم تطبيقه على عينة بلغ عددها (25) تلميذة من تلميذات الصف الثالث الابتدائي بمدينة جدة وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والضابطة في اختبار التحصيل لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على أثر الوحدة المقترحة على تنمية المعرفة التكاملية لدى التلميذات وأوصى البحث بضرورة تبني تنظيم الوحدات القائمة على أسلوب التكامل عند تطوير مناهج التربية الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية، وتعميم مرجع الوحدة المقترحة على المعلمين للاستفادة منه في أثناء تعليم التربية الاجتماعية لتلميذات المرحلة الابتدائية. The research aims to design a proposed unit based on integration and to examine its impact on the development of integrative knowledge among the branches of social education, targeting third-grade primary schoolgirls in Jeddah (Saudi Arabia) for the academic year 1444/2022. A semi experimental approach with a two-group design (the control and experimental groups) was adopted. To achieve the research goal a proposed unit with special reference was designed besides creation of a 36 item multiple-choice achievement test covering the following dimensions (citizenship, history, geography, economy). After confirming its validity and reliability, it was applied to a sample of (25) third-grade primary schoolgirls in Jeddah. The results showed statistically significant differences at the level of (α≤ 0.05) between the mean scores of the experimental group and the control group in the achievement test in favor of the experimental group, indicating the impact of the proposed unit on the development of integrative knowledge among the schoolgirls. The research recommended the adoption of the integration-based units when developing social education curricula at the primary level and circulating the reference of the proposed unit to teachers to benefit from it during teaching social education for primary schoolgirls.
Keywords: التعليم الابتدائي -- المناهج الدراسية -- منهج الدراسات الاجتماعية -- التكامل المعرفي -- طالبات المرحلة الابتدائية