قيم المواطنة العالمية في ضوء سورة النساء وتطبيقاتها التربوية في التعليم قبل الجامعي - محمود، محمود يوسف محمد (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2023)
هدفت الدراسة إلى توضيح قيم المواطنة العالمية في ضوء سورة النساء وتطبيقاتها التربوية في التعليم قبل الجامعي، واستخدمت الدراسة المنهج الأصولي والوصفي، ومن نتائج الدراسة: أن سورة النساء احتوت العديد من قيم المواطنة العالمية ومنها: المساواة (الأخوة الإنسانية)، والكرامة الإنسانية التفاهم الدولي التعاون الإنساني التسامح بين الدول، والعدل بين الدول، والأمانة احترام الآخر (حسن العلاقات الاجتماعية)، وأشارت الدراسة للتطبيقات التربوية لهذه القيم في التعليم قبل الجامعي ومنها: أن تقوم الإدارة المدرسية بتوفير المناخ النفسي والاجتماعي الداعم لهذه القيم، وضرورة تضمين المناهج الدراسية بالتعليم قبل الجامعي أبعاد المواطنة العالمية، وأن يقوم المعلم بدوره في تعزيز قيم المواطنة العالمية لدى الطلاب وتدريبهم على ممارستها. The study aimed: to clarify the values of global citizenship in the light of Surat Al-Nisa and its educational applications in pre-university education. And international understanding, humanitarian cooperation, tolerance between states, justice between states, honesty, and respect for others (good social relations). The study indicated the educational applications of these values in pre-university education, including: that the school administration provides a psychological climate And the social and supportive of these values, and the necessity of including the curricula in pre-university education the dimensions of global citizenship, and the teacher's role in promoting the values of global citizenship among students and training them to practice it.
Keywords: العملية التربوية -- المواطنة العالمية -- التربية الإسلامية -- سورة النساء -- التعليم قبل الجامعي