أثر استراتيجية روبنسون في تحصيل طلبة قسم التربية الفنية بمادة تاريخ الفن - حسن، نور هادي (مجلة كلية التربية الأساسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى أثر استراتيجية روبنسون في تحصيل طلبة قسم التربية الفنية بمادة تاريخ الفن. ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحثون التصميم التجريبي ذي المجموعتين المتكافئتين التجريبية والضابطة ذات الاختبار القبلي والبعدي لمادة تاريخ الفن لملائمته على عينة من طلبة قسم التربية الفنية/ كلية التربية الأساسية/ المرحلة الأولى، وقد تكونت عينة البحث من (70) طالب وطالبة توزعوا على مجموعتين بالتساوي، وللوصول إلى نتائج البحث فقد كانت أداة البحث تتمثل باختبار تحصيلي معرفي لمادة تاريخ الفن، قام الباحثون بتحليل البيانات إلى صور ممنهجة خاصة ببحثهم باستعمال الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وأظهرت أهم نتائج البحث ما يلي: 1. عملية التفاعل التي توفرها هذه الاستراتيجية زادت من قدرة الطلبة على حفظ المعلومات وفهمها بالشكل الصحيح، بطريقة علمية عملية. 2. إن استخدام استراتيجية روبنسون منح الطلبة إمكانية توليد الأسئلة من خلال عملية المسح والنظرة التمهيدية للموضوع وإمكانية طرحها في الدرس، كما وأنه يولد الأفكار والإثارة والتشوق لغرض حل المشكلة بصورة علمية ودقيقة، مما أسهم في رفع التحصيل الدراسي لدى الطلبة. التوصيات: في ضوء النتائج والاستنتاجات التي توصلت إليها الباحثون فإنهم يوصون بعدد من التوصيات منها: 1- ضرورة استخدام استراتيجية روبنسون في مواد أخرى لمراحل أخرى، واستقصاء أثرها في تحصيل الطلبة. 2- توفير المعدات والأجهزة الضرورية وتهيئة الكتب والمصادر والوسائل التعليمية الحديثة في المؤسسات التعليمية والتربوية لتسهيل استعمال استراتيجية روبنسون. المقترحات: استكمالا للبحث الحالي وتطويرا له اقترح الباحثون الآتي: 1- إجراء دراسة تجريبية مماثلة باستعمال استراتيجية روبنسون في مادة التذوق الفني.