إرشادات علمية للباحثين في العلوم النفسية والتربوية عند مراجعة وكتابة الدراسات والأبحاث السابقة - حسن، أحمد محمد شبيب (مجلة التربية, 2023)
مراجعة الأدبيات البحثية كملخص شامل للدراسات والأبحاث السابقة حول موضوع ما، عبارة عن البحث في المقالات العلمية والكتب والمصادر ذات الصلة بموضوع أو مجال البحث. وبذلك تقدم وصفًا وملخصًا وتقييمًا نقديًا لما يتم التوصل إليه من دراسات وأبحاث. والهدف من مراجعة الأدب التربوي والسيكولوجي هو تقديم نظرة عامة عن المصادر التي يتم استكشافها أثناء عملية البحث من خلال مراجعة موضوع معين، وإثبات للقراء مدى مناسبة دراستك مع الأدبيات البحثية. إن مراجعة الأدبيات البحثية هي وصف للدراسات ذات الصلة بمجال أو موضوع البحث، لتقديم لمحة عامة عما قيل، وللتعريف بالمؤلفين الرئيسيين. كذلك تحدد النظريات والفرضيات السائدة، والأسئلة التي تم طرحها، والأساليب والمنهجيات المناسبة والمفيدة لموضوع البحث.