فاعلية العلاج بالتقبل والالتزام في خدمة الفرد في تحسين مفهوم الذات لدى المعاقين حركيا - إبراهيم، منى عزيز جبران Ibrahim, Mona Aziz Jubran (الجمعية المصرية للأخصائيين الإجتماعيين, 2023)
هدفت الدراسة إلى محاولة التحقق من فاعلية العلاج بالتقبل والالتزام في خدمة الفرد في تحسين مفهوم الذات لدي المعاقين حركيا، والدراسة من النوع شبه التجريبي وذلك عن طريق التجربة القبلية البعدية باستخدام مجموعة تجريبية واحدة تشمل على (20) مفردة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى صحة الفرض الرئيسي للدراسة كمحصلة نهائية لما جاءت به نتائج اختبارات الفروض الفرعية والتي تؤكد في مجملها على فاعلية العلاج بالتقبل والالتزام في خدمة الفرد في تحسين مفهوم الذات لدي المعاقين حركيا. The study aimed to try The Effectiveness of Acceptance and Commitment Therapy in Social Casework Method in improving Self-Concept for The physically handicapped So, the current study is an Quasi experimental study that used the single case, that includes each group (20) individuals. the most important results of the study: the validity of the sub-hypotheses of the study and thus the validity of the main hypothesis of the study. Therefore, the study concluded that acceptance and commitment therapy in social case work method has effectiveness in improving Self-Concept for physically handicapped.
Keywords: العلاج النفسي -- التدخل المهني -- خدمة الفرد -- مفهوم الذات -- الإعاقة الحركية