تسليح جيش التحرير الوطني الجزائري عبر الحدود الشرقية "الجزائرية - التونسية" خلال سنوات ثورة التحرير الجزائرية 1954-1962 - الطاهري، جبلي (مجلة كلية العودة للبحوث والدراسات القانونية والإنسانية, 2022)
تشكل هذه الدراسة محاولة هادفة للبحث في تاريخ التطور العسكري لجيش التحرير الوطني من خلال التركيز على الجهود والمساعي الرائدة التي قام بها قادة الثورة الجزائرية خلال الثورة التحريرية (1954- 1962)، للبحث عن مصادر تمويل النشاط العسكري والحفاظ على ديمومته بالأسلحة والذخيرة، سواء في الداخل؛ انطلاقا من المناطق الحدودية الشرقية (المنطقة الأولى والثانية)، بفضل الدور البارز الذي لعبه كل من: مصطفى بن بولعيد، وعباس لغرور، ولزهر شريط ، وعمارة بوقلاز، ومحمد العربي بن مهيدي. أم في الخارج، بفضل جهود أحمد بن بلة، وعلي مهساس، وقاضي بشير، بالإضافة إلى دور محمد بوضياف الذي تكلف بمهمة التسليح على الجبهة الغربية، بالتعاون والتنسيق مع محمد العربي بن مهيدي، وهي المساعي والجهود التي شكلت الأرضية لمشروع إمداد الثورة بالسلاح والذخيرة الذي تجسدت معالمه بعد صائفة 1956، من خلال النشاط الحيوي لشبكات الدعم اللوجيستيكي في عمليات الإمداد بالأسلحة والذخيرة؛ الذي عرفته الثورة التحريرية على الجبهتين البرية والبحرية، انطلاقا من قواعد عسكرية خلفية للإمداد في طرابلس وتونس ووجدة والناظور، ثم قواعد ومراكز حدودية للتموين في الشرق والغرب، لتصل إلى مقاتلي جيش التحرير الوطني في الولايات الداخلية بواسطة قوافل للتسليح عبر مسالك وممرات برية، أو خطوط إمداد بحرية تربط شبكة التسليح في الخارج (أوروبا والمشرق العربي) ببعض الموانئ في الغرب الجزائري والسواحل المغربية.