استراتيجيات ثانوية كالا الإعدادية في مناهضة السلوكيات المشينة بالوسط المدرسي والوقاية منها: العنف المدرسي أنموذجا: دراسة ميدانية - عبداللوي، محمد (الأكاديمية الأفريقية للدراسات المتقدمة, 2023)
تشكل ظاهرة العنف المدرسي من أكبر المشاكل التي تواجه المؤسسات التعليمية بالمغرب عامة، حيث أصبحت سمة أساسية تطبع العلاقات بين التلاميذ(ات) والأطر التربوية والإدارية وباقي الأطراف الفاعلة الأخرى بالوسط المدرسي، وقد تعددت مظاهرها، وأشكال ممارستها، وساهم في استفحالها مجموعة من العوامل المتنوعة، وكانت لها آثار عديدة، مما تطلب مجهودات للحد منها ومكافحتها. وتعتبر ثانوية كالا الإعدادية كغيرها من المؤسسات التعليمية بالمغرب، حيث يسود بها العنف المدرسي بأشكاله المختلفة خاصة العنف اللفظي، مما دفع إدارة المؤسسة بشراكة مع مجالس المؤسسة وخلية الإنصات والوساطة وخلية اليقظة والنوادي التربوية، إلى وضع استراتيجية دقيقة للحد من العنف المدرسي والوقاية منه. The phenomenon of school violence, which is a basic group of basic factors, constitutes the relationships between the various factors, educational and administrative methods. It had many effects, which required efforts to reduce and combat it. Secondary education, Kala Preparatory, is one of the educational institutions in Morocco, where school violence prevails in various forms of verbal violence, which prompted the administration of the institution with the concept of the institution, the listening cell, mediation, the vigilance cell, and the educational clubs, to put a simple way to reduce school violence and plans for it.
Keywords: الاستراتيجيات المدرسية -- التنشئة الاجتماعية -- العنف المدرسي -- المؤسسات التعليمية