هجرة الأفارقة غير النظامية إلى تونس بين الوصم والإمكان: مخيم الشوشة بنقردان أنموذجا - السعيدي، الحسين (الأكاديمية الأفريقية للدراسات المتقدمة, 2023)
يمثل هذا العمل دراسة اجتماعية حول مسألة إشكالية اندماج بعض اللاجئين الأفارقة في مخيم الشوشة بمدينة بن قردان، وما لها من خصوصية اجتماعية ونفسية كما يصورها اللاجئون أنفسهم وكما يصورها المجتمع هذا إلى جانب تأثير مخيم اللاجئين نفسه على تشكيل هوية هذه المجموعة كرمز للنكبة والمعاناة كما اهتم هذا العمل بدراسة مكونات الهوية والظروف المحيطة بعمليات إدماجهم ومن ذلك الظروف المعيشة مثل قسوة المكان والتنميط الخارجي لهذه الجماعات باعتبارها مجموعات اجتماعية مختلفة العرق والدين وهنا تنشأ جملة من الأحكام المسبقة تشعر اللاجئين بالدونية والتميز العنصري وكذلك بالتنميط المستهدف لهؤلاء وإعادة بناء تخيلهم لذاتهم والشعور بالوصم. This work represents a social study on the issue of the problem of the integration of some African refugees in the Choucha camp in the city of Ben Guerdane, and its social and psychological specificity as portrayed by the refugees themselves and as portrayed by society, in addition to the impact of the refugee camp itself on the formation of the identity of this group as a symbol of the Nakba and suffering. A series of prejudices arise that make refugees feel inferior and racially discriminated against, as well as targeted stereotyping of these refugees, reconstructing their self-imagining and feeling stigmatized.
Keywords: ظاهرة الهجرة -- هجرة الأفارقة -- الاندماج الاجتماعي -- مخيم الشوشة -- الهجرة غير شرعية