العمل الطبي والأحكام القضائية: دراسة مقارنة - فحفوحي، محمد (جامعة الحسن الأول - كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية - مختبر البحث قانون الأعمال, 2023)
يهدف هذا البحث إلى بيان مضمون العمل الطبي لضمان حماية أكبر للمتضررين وحفظ حقوقهم، في نظام المسؤولية الطبية، ومدى الحاجة إلى إعادة ترتيب وصياغة النصوص القانونية المتعلقة بالأعمال الطبية رعاية للمرض ى والمتضررين في التشريع المغربي والمقارن، وكذا إبراز الدور الفعال للقضاء في الحماية من الحوادث والأضرار الطبية الناتجة عن العمل الطبي، اعتمادا على دراسة تحليلية مقارنة. وهو ما يستوجب البحث عن آلية قانونية كفيلة بتحقيق الحماية المطلوبة للمريض، وإعادة التوازن إلى العلاقة بين الطبيب والمريض وضبطها بقواعد قانونية وفق أسس واقعية وعملية، غير أن الأمر لا يبدو سهلا نظرا لطبيعة القانون الاستثنائية والخاصة لكل من العمل الطبي والمسؤولية المقترنة بها. This research aims to demonstrate the content of medical work to ensure better protection and preservation of the rights of the persons concerned, in the medical liability system, and the need to reorganize and draft legal texts on the medical work of patients and persons affected by Moroccan and comparative legislation, as well as highlighting the effective role of the judiciary in protecting against medical accidents and damages resulting from medical work, based on a comparative analysis . This requires the search for a legal mechanism to ensure the required protection of the patient, to rebalance the relationship between the doctor and the patient and adapt it to the legal rules on a realistic and practical basis, but this does not seem easy given the exceptional and special nature of the law for medical work and the associated liability.
Keywords: الأحكام القضائية -- النصوص القانونية -- المسؤولية الطبية -- الأخطاء المهنية