الحماية القانونية للعلامات التجارية: دراسة مقارنة - السراج، إيهاب عبدالمجيد محمد إسماعيل (مجلة القلزم العلمية, 2023)
تناولت الدراسة طبيعة العلامة التجارية وخطورة الاعتداء عليها، وأهمية التصدي له من خلال النصوص العقابية، وتنبع أهمية الدراسة كون العلامة التجارية أداة لتمييز المنتجات عن غيرها من المنتجات المشابهة، مع دورها الدعائي لزيادة الطلب على سلعة معينة، وهذا الحق يحتاج إلى حماية في مواجهة التقليد والتزوير على العلامة التجارية، وقد هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على مدى جدوى الوسائل المنصوص عليها في القانون السوداني والأنظمة المقارنة لحماية العلامات التجارية، وتمثلت مشكلة الدراسة في كيفية التصدي للاعتداء على العلامات التجارية، ومدى فعالية الأنظمة العقابية في الحد من الاعتداء على العلامات التجارية، وقد قام البحث على المنهج الوصفي التحليلي المقارن، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج وتوصيات، ومن أهم النتائج اعتبار التسجيل من الوسائل الوقائية لحماية العلامات التجارية إذ يترتب عليه الإعلام بوجود العلامة والتنبيه إلى عدم استعمالها بما يحقق استقرارا لأصحاب العلامات التجارية، ومن أبرز التوصيات التي توصلت إليها الدراسة ضرورة تشديد العقوبات المنصوص عليها في القانون لكي تحقق الهدف المنشود في الردع والزجر اللازمين للمعتدي على العلامة التجارية.