علاقة الإنفاق الحكومي بمعدلي النمو الاقتصادي وأسعار النفط في الجزائر: دراسة قياسية باستخدام نموذج ARDL خلال الفترة 1970-2020 - بوعلاق، نورة (مجلة اقتصاديات الأعمال والتجارة, 2023)
هدفت الدراسة للبحث عن العلاقة بين الإنفاق الحكومي ومعدلي النمو الاقتصادي وأسعار النفط في الجزائر للفترة 1970-2020. وذلك بالاعتماد على نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة ARDL. وقد أظهرت نتائج اختبار الحدود bounnds test أن هناك علاقة توازنية بين أسعار النفط والناتج المحلي الإجمالي والإنفاق الحكومي في الأجل الطويل والقصير، بالإضافة لوجود علاقة طردية ذات أثر إيجابي ومعنوي للناتج المحلي الإجمالي وأسعار النفط على الإنفاق الحكومي، كما بينت نتائج اختبار الاستقرار الهيكلي لمعاملات النموذج أن هناك انسجام واستقرار العلاقة بين أسعار النفط والناتج المحلي الإجمالي والإنفاق الحكومي في الأجل الطويل والقصير.