العلاقة بين اضطرابات النطق والتحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين - الغامدي، أحمد بن منصور (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين اضطرابات النطق والتحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين بمحافظة جدة، وكذلك التعرف على مدى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية (α ≤ 0.05) بين اضطرابات النطق والتحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس والصف الدراسي (الصفوف العليا والصفوف الدنيا) وسنوات الخبرة. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدما الاستبانة كأداة للدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية بمكتب تعليم شرق بمحافظة جدة، وبلغ عدد أفراد العينة (500) معلم ومعلمة. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود علاقة بين اضطرابات النطق لدى طلبة المرحلة الابتدائية والتحصيل الدراسي من وجهة نظر المعلمين بمحافظة جدة، كما أشارت إلى عدم إلمام المعلمين باستراتيجيات التدريس الخاصة للطلبة ذوي اضطرابات النطق مما يؤثر على التحصيل الدراسي، كما يؤثر كثرة الغياب للطلبة ذوي اضطرابات النطق على التحصيل الدراسي، وأشارت كذلك إلى أنه لا يوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مشكلات التحصيل الدراسي ومتغير المرحلة التي يدرسها المعلم عند مستوى معنوية (0.05) وأوصت الدراسة بضرورة تأهيل وتدريب المعلمين بالمرحلة الابتدائية على استراتيجيات التدريس الخاصة للطلبة ذوي اضطرابات النطق؛ مما يسهم في تحصيل الطلبة الدراسي، كما يوصي الباحثان بما يلي: ضرورة انضباط الطلبة ذوي اضطرابات النطق في الحضور إلى المدرسة وعدم الغياب بالتعاون مع أسرهم؛ فكثرة الغياب يؤثر على تحصيلهم الدراسي، وأيضا ضرورة توفر أخصائي تدريبات النطق واللغة في المدرسة؛ بهدف الكشف المبكر عن الاضطرابات النطقية لدى الطلبة، وذلك لتقديم العلاج المبكر لهم.