الطبيعة القانونية لخطاب النوايا - الساعدي، جليل حسن; سعدون، معالي شاكر (الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة, 2023)
ظهر خطاب النوايا في المعاملات التجارية بعيدا عن أي تنظيم تشريعي، يأخذ وضعه الطبيعي في المفاوضات تتم عن طريق المراسلة سميت بأنها تعهدات شرف، خطاب نوايا، للإفصاح عن نية الالتزام بحكم الثقة التي تفرض احترام من قبل الأطراف في العلاقات التجارية تأسيسا على مبدأ الثقة والشرف والسمعة التجارية التي تسود في دنيا الأعمال، غير أن الاستعمال الشائع الحديث له تجاوز نطاق التفاوض وتعدى إلى مجال الحصول على القروض البنكية والائتمان من قبل الشركات التجارية وأطلق عليه تسميات أخرى كخطاب المساندة أو خطاب التوصية أو خطاب التعهد بالوفاء عن المدين... الخ. الواقع أن هذه المصطلحات التي استخدمت من قبل الشخص الموقع على خطاب النوايا، يفقد قيمته القانونية أقصى درجات التزامه كالكفالة أو يتدرج بينهما، والتي تتعارض مع طبيعته الشكلية مما يرتب نتائج خطيرة، ويبقى مجرد خطاب نوايا. The letter of intend appeared in commercial transactions away from any legislativ organization, which takes its normal status in the negotiations. It is done through correspondence called pledges of honor, letter of intend, to disclose the intention to abide by the rule of trust, which imposes respect by the parties to commercial relations based on the principle of trust, honor and commercial reputation that prevails in the business world. Etc. In fact, these terms, which were used by the person who signed the letter of intend, loses their legal value at the maximum degree of his obligation, such as bail or gradually between them, which contradicts its formal nature, which produces serious consequences, and remains merely aletter of intent.
Keywords: خطابات النوايا -- المعاملات التجارية -- عقود الكفالة -- النظام القانوني