علاقة مجلس الأمن بالمحكمة الجنائية الدولية "وفقا لأحكام نظام روما الأساسي" - عطايا، أحمد سليم عبدالرحمن (مجلة البحوث الفقهية والقانونية, 2023)
أنشأت المحكمة الجنائية الدولية بموجب نظام روما الأساسي لعام 1998، ودخلت حيز التنفيذ في الأول من تموز عام 2002، كهيئة قضائية دولية مستقلة دائمة، تمارس اختصاصها على الجرائم الدولية التي نصت عليها المادة (5) من نظام روما الأساسي، بهدف ترسيخ المسؤولية الجنائية الفردية ولقد خلق نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية لعام 1998 علاقة ما بين مجلس الأمن والمحكمة الجنائية الدولية، وهذ العلاقة توصف بأنها ذات طبيعة قانونية، مستندة على نصوص قانونية واضحة لا لبس فيها، وتمثلت هذه العلاقة من خلال منح مجلس الأمن سلطتين مهمتين لهما تأثير كبير على عمل المحكمة الجنائية الدولية، وهاتان السلطتان هما: سلطة الإحالة وفق المادة (13/ب)،وسلطة الإرجاء وفق المادة (16) من نظام روما، فضلا عن دور مجلس الأمن في إلزام الدول الأطراف وغير الأطراف بالتعاون مع المحكمة، وأخيرا مدى سلطته في إعطاء حصانة ضد اختصاصات المحكمة، وقد حاولنا في هذه الدراسة الوقوف على أبعاد هذه العلاقة القانونية والنتائج المترتبة عليها وما هو تأثير مجلس الأمن وهو جهاز سياسي على عمل المحكمة وهي هيئة قضائية دولية مستقلة دائمة.