A Public Management Perspective to Control Fiscal Fragmentation - عمارة، علا عبدالمنعم (مجلة وادي النيل للدراسات والبحوث الإنسانية والاجتماعية والتربوية, 2019)
تتضمن مداخل تطوير الإدارة العامة التحول نحو اللامركزية المالية، ونحو تطبيق موازنة البرامج، كنهج إداري لتحقيق فعالية وكفاءة الإنفاق العام. ويستلزم هذا تفويض عملية صنع القرار المالي، ولو جزئيا، إلى مستويات إدارية مختلفة، سواء على مستويات الإدارة المحلية أو عبر المستويات الإدارية المختلفة عند تطبيق موازنة البرامج. وقد أشارت بعض التوجهات البحثية إلى احتمالية نشوء بعض ظواهر تجزئة القرار المالي عند اعتماد نهجي الإدارة المشار إليهما، بما قد يتسبب في حالة محتملة من عدم كفاءة الإنفاق العام. وتدرس هذه الورقة البحثية البعد الإداري المرتبط بالتغيرات الهيكلية المطلوبة لتحقيق اللامركزية المالية وتلك المرتبطة بتطبيق موازنة البرامج، وما يمكن أن يؤدي ذلك إليه من تأثيرات على تخصيص الموازنة. وتسلط الورقة الضوء على أهمية تحليل آليات صنع القرار المالي من وجهة نظر إدارية ترتبط بمشاركة المديرين العموميين في عملية صياغة الموازنة وتنفيذها ضمن هذه الأطر. ويتبع هذا البحث نهجا إداريا للتعامل يرتبط بآليات التنسيق لتعزيز فعالية الإنفاق. وينوه البحث إلى أهمية تعزيز الجانب الإداري لتنفيذ اللامركزية المالية وتصميم الهياكل والأطر المرتبطة بتطبيق موازنة البرامج. وتتبع منهجية البحث المستخدمة نهجا تحليليا يهدف إلى صياغة أنماط إدارية ترتبط بصياغة السياسة المالية عبر بيئات وسياقات متنوعة. وتوصي الورقة بتعزيز هياكل الإدارة العامة وكفاءة عملياتها لما لذلك من أثر على تطوير خيارات الموازنة الحكومية وتعزيز كفاءة أداءها.