كتابات الأسير الإسباني دي سيرفانتس: مصدرا لتاريخ الجزائر في القرن 16 م. - العابد، زكرياء (جامعة العربي التبسي تبسة - مخبر الدراسات الإنسانية والأدبية, 2023)
يعالج هذا البحث السيرة الذاتية لأحد أكبر الأدباء في العالم، والذي قضى حياته خلال الفترة التي شهدت الصراع الدائر في حوض البحر الأبيض بين الدولة العثمانية والإيالات التابعة لها في شمال إفريقيا من جهة وإسبانيا التي كانت تتزعم الإمبراطورية الرومانية المقدسة من جهة أخرى. جاء تميز هذا الرجل من خلال مشوار حياته الحافل بالأحداث حيث شارك في حروب بلاده كجندي وأصيب إصابة بالغة ووقع في الأسر حيث عاش تجربة مريرة دامت خمس سنوات بالجزائر. بعد افتدائه عاد إلى موطنه إسبانيا وكتب عدة أعمال كان أشهرها "دون كيخوته" التي سوف تحمله إلى العالمية وتخلد ذكره إلى الأبد، وقد ذكر الجزائر في بعضها فبحثت في احتمال كونها مصدرا لتاريخ الجزائر خلال العهد العثماني. This research deals with the biography of one of the greatest writers in the world, who spent his life during the period that witnessed the conflict in the Mediterranean basin between the Ottoman Empire and its dependent states in North Africa on the one hand, and Spain, which was leading the Holy Roman Empire on the other. This man was distinguished by his eventful life; he participated in his country's wars as a soldier, and was seriously injured and captured, where he lived a bitter experience that lasted five years in Algeria. After his redemption, he returned to his native Spain and wrote several works, the most famous of which was Don Quixote", which made him worldwide renowned and perpetuated his memory forever. Algeria was mentioned in some of his works, so I discussed the possibility of them being a source for the history of Algeria during the Ottoman era.
Keywords: الإمبراطورية الرومانية -- تاريخ الجزائر -- الدولة العثمانية -- دي سيرفانتس، ميغيل