مستوى مهارة التعامل مع الأزمات لدى الموجهين الطلابيين في ضوء برنامج إشراق وعلاقته بالدافعية المهنية - الجهني، أشواق بنت محمد بن عبدالله (مجلة التربية, 2023)
هدف هذا البحث إلى معرفة مستوى مهارات التعامل مع الأزمات لدى الموجهين الطلابيين في ضوء برنامج إشراق، وعلاقته بالدافعية المهنية؛ من خلال معرفة مستوى مهارات التعامل مع الأزمات لدى الموجهين الطلابيين، ومعرفة مستوى الدافعية المهنية لديهم، والكشف عن أثر متغيري: الجنس والخبرة في مستوى مهارات التعامل مع الأزمات لديهم. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة البحث من (214) الموجهين الطلابيين العاملين بالمدارس الحكومية في مدينة جدة، واستخدمت الاستبانة لقياس مستوى مهارات التعامل مع الأزمات في ضوء برنامج إشراق - من إعداد الباحثتان - كما استخدم مقياس للدافعية المهنية - من إعداد (جار الله وصالح، 2019). وقد توصلت نتائج البحث إلى أن مستوى مهارات التعامل مع الأزمات لدى الموجهين الطلابيين في ضوء برنامج إشراق؛ ومستوى الدافعية المهنية كان مرتفعا. وبينت النتائج وجود علاقة ارتباطية طردية عند مستوى الدلالة (0.05)، بين مستوى مهارات التعامل مع الأزمات والدافعية المهنية لدى الموجهين الطلابيين، كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) في متوسط درجات مستوى مهارات التعامل مع الأزمات لدى الموجهين الطلابيين، تعزى إلى متغيري: الجنس وسنوات الخبرة.