الموقف الأمريكي من انقلاب عبدالله الوزير في اليمن 17 شباط - 13 آذار 1948: دراسة من خلال الوثائق الأمريكية - الجبارات، محمود محمد هملان (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2007)
تبين هذه الدراسة موقف الولايات المتحدة الأمريكية من انقلاب عبد الله الوزير في اليمن، من خلال الوثائق الأمريكية غير المنشورة التي صورها الباحث من الأرشيف الوطني الأمريكي، والوثائق المنشورة التي درست بمنهجية تاريخية تحليلية، وخلصت الى انه رغم المعاهدة والاتفاقية المعقودة بين الولايات المتحدة واليمن في عهد الإمام يحيى عام 1947، ومحاولة الولايات المتحدة توثيق علاقتها باليمن، فإن النفوذ البريطاني، والضغوط الداخلية الأمريكية، وانشغال الرئيس الأمريكي ترومان بالانتخابات الرئاسية قد أثرت سلبـاً على موقف الولايات الأمريكية المتحدة من اليمن خلال فترة الانقلاب . \ وبينت هذه الدراسة انه بينما جمع دبلوماسيون أمريكيون المعلومات وتابعوا التطورات، فإن الإدارة الأمريكية لم تتخذ سياسة محددة معلنة تجاه الانقلاب. \ وقد تطورّ موقف الخارجية الأمريكية بعد الانقلاب من متابعة الأنباء الأولى، في ظل تأثير الدعاية والنفوذ البريطاني، إلى مرحلة التقييم الأمريكي المستقل للأحداث، ثم مرحلة التنسيق مع بريطانيا، وتبادل المعلومات معها، ثم الانفراد والمبادرة إلى تأييد الاعتراف الأمريكي بخصم الوزير ولي العهد الإمام أحمد، بعد فشل الانقلاب
This study aimed at clearing out the United States’ attitude towards Coup D’Etat of Abdulah al-Wazir in Yemen; using a historical perspective and annalistic study based on the American National Archive’s Documents. \ As the United States tried to enhance their relations with Yemen; the internal American pressure and Truman presidential elections weakened these relations. \ While the American diplomats were collecting intelligence information and following the developments; there was no specific American Foreign policy towards the Coup D’Etat. \ Nevertheless, the American attitude developed from following the news under the Pro-British and its influence, to independent American assessment, then developed to the liaison with British and then admitting Imam Ahmad al-Wazir’s counter after the failure of the Cooup D’Etat
Keywords: الوثائق التاريخية -- اليمن -- النفوذ البريطاني -- العلاقات الخارجية -- الولايات المتحدة الأمريكية -- السياسة الخارجية -- انقلاب عبدالله الوزير -- الإمام يحيى، يحيى بن محمد بن يحيى، ت. 1948 م. -- الميثاق الوطني -- الصحفيون المصريون -- القضية الفلسطينية -- الدبلوماسيون الأمريكيون