صورة الولي من الهوية إلى التقديس: مقاربة بلاغية لصلحاء الزاوية الشرقاوية - أفيلال، محمد (مجلة العلامة, 2021)
إذا كانت البلاغة منذ نشأتها مرتبطة بالجمهور، فإن مراعاة المتلقي من أهم القضايا التي حظيت بمكانة مركزية في الخطاب الصوفي، وذلك لارتباطه وانسجامه مع العقليات والذهنيات التي تتفاعل مع الخدمات الاجتماعية والكرامات والخوارق، حيث نواجه عديدا من الاستراتيجيات والتقنيات البلاغية التي تركز على المتلقي أو ما يعرف ببلاغة الجمهور لمؤلفي سير الأولياء والصلحاء، والتي تستلزم دراسة بلاغية تأويلية باعتبارها استراتيجية في قراءة سير هؤلاء الصلحاء وفهمها فهما عميقا بعيدا عن السطحية. وسنسعى في هذه الدراسة إلى الكشف عن أهم الاستراتيجيات البلاغية التي جعلت الجمهور يسلم بأهمية صلحاء الزاوية الشرقاوية المغربية في تسيير شؤون الناس وتحقيق السلم.