ترجمة المصطلح اللساني وأثره على التلقي في الحقل التعليمي: لسانيات النص أنموذجا - عبدالسلام، لوبار (مجلة العلامة, 2020)
إذا كان تحديد الماهيات الأساسية أحد الإشكالات الدقيقة التي يطرحها العلم، فذلك لأن الحيرة المعرفية هي أول ما يطبع المتلقي للمصطلحات المحددة لهذه الماهيات، فما بالك لو كان هذا المصطلح ناتجا عن ترجمة، وكانت تلك الترجمة من بيئة معرفية وأطر فكرية مختلفة عن البيئة والإطار الواردة إليهما، خاصة فيما يتعلق بالمصطلحات اللغوية، إذ هي كيان فكري يتمثل في مجموعة من المعارف المستقرة نسبيا والتي تكفل لدارس علوم اللغة كمية من المسلمات تضمن له المسلك المأمون للعلم، ومما صادف هذا الإشكال مصطلح "لسانيات النص"، ولعل ذلك يعزى إلى تنوع مشاربه وتشابك تخصصاته ومصباته.