السياسة الروسية تجاه أمريكا اللاتينية بعد عام 2013: فنزويلا أنموذجا - كامل، مروان عوني (مجلة كلية القانون للعلوم القانونية والسياسية, 2023)
تطرق البحث إلى ما نعتقد أنه مبدأ التعويض الجيوسياسي الذي يختزل عدداً من الأبعاد السياسية والاقتصادية والعسكرية في سياسة روسيا الاتحادية تجاه قارة أمريكا اللاتينية وفي القلب منها فنزويلا، فالقارة اللاتينية التي درجت أدبيات السياسية الدولية على اعتبارها الفناء الخلفي للمصالح الحيوية الأمريكية، تعد في المنظور الجيوستراتيجي الروسي المكان الأمثل لتحقيق هذا المبدأ، وهو ما نحاول بيانه في هذا البحث من خلال فنزويلا.