دور مبدأ شمولية الاعتمادات في تفعيل المقاربة الجديدة للتدبير الميزانياتي: دراسة مقارنة - عبدالمغيث، زين الدين (مجلة الوقائع القانونية, 2022)
ارتكز الإصلاح الميزانياتي على آلية من شأنها إعطاء ديناميكية في التدبير المالي الحديث، وهي شمولية الاعتمادات التي تم تبنيها في مسلسل تحضير وتنفيذ الميزانية بهدف إرساء مبادئ النجاعة والفعالية. وكأي مقاربة إصلاحية، أحدثت منهجية التدبير القائم على النتائج تغييرا في العقلية وطريقة التفكير في التدبير الميزانياتي، كما عززت ظهور ثقافات جديدة قائمة على النجاعة والأداء والتفكير الاستراتيجي والتفكير النقدي والتوجه نحو النتائج، وتبعا لذلك تم وضع أساليب جديدة وممارسات إدارية حديثة.