دور القيادة التمكينية فى تعزيز الشعور بالفخر التنظيمى بإتخاذ الإستقامة التنظيمية كمتغير وسيط: دراسة تطبيقية على العاملين الإداريين فى جامعة الأزهر - محمد، دعاء محمد صبري محمد (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى بحث طبيعة الدور الذي تؤديه القيادة التمكينية في رفع مستوى الاستقامة التنظيمية وتعزيز الشعور بالفخر التنظيمي لدى العاملين الإداريين بجامعة الأزهر محل التطبيق، وتحديد طبيعة الدور الوسيط للاستقامة التنظيمية في العلاقة بين القيادة التمكينية وتعزيز الشعور بالفخر التنظيمي لمفردات عينة البحث محل التطبيق. ولتحقيق هذا الهدف تم إجراء دراسة ميدانية من خلال توجيه قائمة استقصاء لمفردات البحث المكونة من (376) مفردة من العاملين الإداريين في جامعة الأزهر، حيث تم التوصل إلى وجود تأثير معنوي مباشر إيجابي للقيادة التمكينية ككل وجميع أبعادها عدا (الأمداد بالاستقلالية من القيود والبيروقراطية) على الاستقامة التنظيمية (مأخوذ بصورة كلية)، وجود تأثير معنوي مباشر إيجابي للقيادة التمكينية ككل وجميع أبعادها عدا (تعزيز الفرص المشاركة في اتخاذ القرارات) على مستوي الفخر التنظيمي، ووجود تأثير معنوي مباشر إيجابي الاستقامة التنظيمية ككل وبجميع أبعادها عدا(التفاؤل)علي الفخر التنظيمي، وتم تقديم نموذج لتأثير أبعاد القيادة التمكينية كمتغير مستقل على العلاقة بالاستقامة التنظيمية وتعزيز الشعور بالفخر التنظيمي، يتمتع بدرجة عالية من حسن المطابقة، وقد أوصت الدراسة بتبني إدارة الموارد البشرية لمعايير القائد التمكيني وإدراجها ضمن أليات اختيار القيادات الإدارية، وتبنى إدارة الجامعة مفهوم الاستقامة التنظيمية بحيث تصبح جزءا من رؤية الجامعة مما يساهم في نشر مناخ يسوده روح التفاؤل لدى العاملين، والعمل على تنمية مشاعر الفخر التنظيمي العاطفي لدى العاملين بالجامعة محل الدراسة وإظهار مشاعرهم وعواطفهم أثناء العمل.