برنامج تدريبي قائم على متطلبات التعلم الرقمي لتنمية مهارات التدريس الإلكتروني لدى معلمي العلوم بالتعليم الفني - الرفاعي، عبدالملك طه عبدالرحمن; عبدالرؤف، مصطفي محمد الشيخ; فرج، كمال وديع إبراهيم (جامعة كفر الشيخ - كلية التربية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على متطلبات التعلم الرقمي لتنمية مهارات التدريس الإلكتروني لدى معلمي العلوم بالتعليم الفني، حيث تكونت العينة من معلمي العلوم بإدارة دسوق التعليمية بمحافظة كفر الشيخ وعددهم (۱۲) معلماً، وتمثلت أدوات البحث في اختبار التحصيل المعرفي لمهارات التدريس الإلكتروني، وبطاقة ملاحظة الجانب الأدائي لمهارات التدريس الإلكتروني، وقد تم تطبيق أدوات البحث قبلياً، ثم تقديم المعالجة التدريبية المتمثلة في برنامج تدريبي قائم على متطلبات التعلم الرقمي، تلا ذلك تطبيق أدوات البحث بعدياً، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والتجريبي بتصميم شبه التجريبي من أجل رصد الدرجات ومعالجتها إحصائياً. وقد كشفت نتائج البحث عن وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات معلمي العلوم في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار الجانب المعرفي لمهارات التدريس الإلكتروني لصالح التطبيق البعدي. The objective of the search is to identify the effectiveness of A Training Program Based on the Requirements of Digital learning to Developing the skills of Electronic Teaching among Science Teachers in Technical Education. The sample consisted of (12) science Teacher’s in the Department of Desouq Administration. The research tools were the cognitive achievement test for the skills of Electronic Teaching: the performance note card for skills of Electronic Teaching. The Researcher tools were applied in advance Based on the Requirements of Digital learning followed by the application of research tools Researcher has used the descriptive analytical method and experimental design quasi-experimental in order to monitor grades and processed statistically. The results of the study revealed that there was a statistically significant difference at the mean level (α ≤ 0.05) between the average score of the science Teachers in the tribal and remote applications to test the cognitive aspect of the skills of Electronic Teaching for the post application.
Keywords: التعلم الرقمي -- مهارات التدريس الإلكتروني -- التعليم الفني -- معلمو مادة العلوم