استراتيجيات ما وراء المعرفة وعلاقتها بقلق الرياضيات لدى تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي - النجار، حسني زكريا السيد (مجلة كلية التربية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى البحث في العلاقة الارتباطية بين بعض استراتيجيات ما وراء المعرفة وقلق الرياضيات لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية. تكونت عينة البحث الحالي في صورتها النهائية من (۱۹۰) طالباً من الجنسين من طلاب الصف الثاني الإعدادي تراوحت أعمارهم ما بين (١٣، 15) عام. تم تطبيق استبانة ما وراء المعرفة، ومقياس قلق الرياضيات. بانحراف معياري ٢,٤٨ وقد استخدم الباحث مقياس قلق الرياضيات إعداد (ZAKARIYA, 2018) ومقياس المعرفة وما وراء المعرفة إعداد (EFKLIDES, 2012). أشارت النتائج إلى وجود علاقة دالة وسالبة عند مستوى ۰٫۰۱ بين الدراية ما وراء المعرفية بالذات (السهولة / الطلاقة) وقلق تعلم الرياضيات، الدراية ما وراء المعرفية بالذات (الصعوبة / قلة الطلاقة) وقلق تعلم الرياضيات، الدراية ما وراء المعرفية للمهام (سهلة / منخفضة الطلبات) وقلق تعلم الرياضيات، الدراية ما وراء المعرفية للمهام (صعبة / عالية الطلبات) وقلق تعلم الرياضيات، الدراية ما وراء المعرفية للاستراتيجيات (الاستراتيجيات المعرفية / ما وراء المعرفية) وقلق تعلم الرياضيات، الدراية ما وراء المعرفية للاستراتيجيات (استراتيجيات تعزيز الكفاءة) وقلق تعلم الرياضيات إدراك الصعوبة والتحفيز، الدراية ما وراء المعرفية للاستراتيجيات استراتيجيات التجنب وقلق تعلم الرياضيات.